Приветствую!
Машина V70 XC, 1999 года, Мотор 2,5л Турбо 192лс, бензин, АКПП
Суть проблемы, которую заметил уж не на первой своей вольве такова: после повышения оборотов мотора до 4-5 тыс. и быстром их возврате к холостым (т.е. бросили педаль газа) сильно повышается давление в системе охлаждения и как следствие начинает дуть патрубки, а чаще бывает и радиаторы печки или основной. Как правило это происходит уже на прогретом моторе, который нормально прогревается до раб.темп, т.е. жалоб на нерабочий термостат нет.
Едем на средних оборотах 2-2,5 тыс. на обгоне давлю гашетку до 4 тыс об., обгоняю и бросаю педаль газа, обороты возвращаются к 1 тыс. и спустя несколько десятков метров появляется запах антифриза, а потом и пар из под капота. Останавливаюсь, смотрю патрубок порвало
который идет на маслянный радиатор. Поменял. Через пару дней в тихом режиме (максимум до 3 тыс.об) проехал 100-150 км, всё норм. Ещё через несколько дней поехал но решил газануть до 4 тыс. оборотов и снова порвало патрубок, но уже
который от радиатора к крышке темостата.

В чем может быть проблема ?
Мои рассуждения пока таковы:
Высокие обороты помпы нагнетают давление жидкости в системе, а когда обороты падают к холостым, то активной прокачки жидкости нет, но где-то присутствует её затруднительное прохождение, допустим в точке G

, и вот между помпой и точкой G подскакивает давление резко превышающее 1,5 КПа, при этом крышка не успевает справиться с ним.
Появляется вопрос, который мучает уже много поколений, где же находится эта точка G ?
Можно посетовать на мою прошлую траблу с эмульсией в системе ОЖ и она где-то что-то забила, но такое было у меня и на других моторах Volvo, где проблем с эмульсией не было, но последовательность с повышением и резким подением оборотов дуло патрубки, радиаторы и гнало через крышку.
Термостат недостаточно открывается ? Помпа не оригинальная и входное сечение меньше выходного ? Может это мой бич ? Может в этом смысл моей жизни c Volvo - найти эту точку G ?
Знатоки, подскажите пожалуйста !